понедельник, 8 августа 2011 г.

География здоровья. Факторы здоровья

Интегрированный урок по медицинской географии и биологии  в  10 классе.
Тема: «География здоровья. Факторы здоровья».
Учитель биологии:   Широченкова А.П.
Учитель географии:   Широченкова Т.П.
Практическая задача: развитие представлений о здоровье, факторах здоровья, географии болезней.
Когнитивная: формирование познавательной активности учащихся по предложенной тематике выступлений.
Креативная: развитие устной речи учащихся и умений в применении терминологических понятий.
Ценностная: формирование у учащихся интереса и потребностей в практической значимости  изучаемых знаний, формирование здорового образа жизни.
Развивающая: развитие у учащихся умений по конкретизации изучаемого материала, закрепление умений по работе со справочными материалами.
Формирование ЗОЖ:  создание положительной психологической обстановки на уроке, повышение мотивации и значимости изучаемого    материала в жизни.


Учитель биологии: За всю историю развития человечества учеными различных эпох дано много трактовок определения здоровья.
Что такое здоровье?
Аристотель считал, что « здоровье человека – счастье. Наслаждение человека в деятельности, а физическое состояние должно сочетаться с душевной активностью «.
А вот такое определение здоровья дается в Большой Медицинской Энциклопедии:  «Здоровье- это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью со средой  и отсутствием каких- либо болезненных явлений».
*Беседа-размышление учащихся о здоровье - как счастье человека.
Учитель обращается к эпиграфу урока.
« Здоровье-это бесценный дар природы, оно дается , не навечно, его нужно беречь.
Но здоровье зависит во многом от самого человека, от его образа жизни, питания, привычек».
И.П.Павлов.

Учитель биологии: Итак, здоровье человека формируется под влиянием природных и социально-экономических условий- факторов здоровья.
Выступления учащихся:
Работа со схемой «Факторы здоровья».
Беседа с учащимися:
1.       Проанализируйте факторы здоровья, по степени их влияния на здоровье человека.
2.       Приведите примеры по влиянию: (образа жизни, наследственности, окружающей среды, системы здравоохранения на здоровье человека.
3.       Докажите, что в формировании здорового образа жизни индивида важную роль играют все факторы здоровья.
4.       Какие из факторов здоровья зависят от вашего отношения к своему здоровью, а какие – нет почему?


Учитель географии: Вы узнали, что здоровье человека зависит от многих взаимосвязанных между собой факторов.
Образ жизни людей и их здоровье во многом зависят от условий той местности, где они проживают.
Рассмотрим, как влияют на здоровье человека факторы окружающей среды.
Для медико-географической оценки природных факторов их группируют.

Беседа с учащимися:
1.       Приведите примеры геофизических, метеорологических и геохимических природных факторов.
2.       Какие вам известны  благоприятные и неблагоприятные воздействия этих факторов на здоровье человека.
А сейчас давайте послушаем выступления врачей- специалистов, которые занимались   исследованиями каждого из природных факторов на здоровье человека (учитель по ходу рассказа врачей показывает по карте регионы и страны, о которых идет речь).

«Врач»: Я занимаюсь изучением геофизических факторов на состояние здоровья.  На состояние организма большое влияние оказывают геомагнитные возмущения. Впервые влияние магнитных бурь на организм человека было выявлено французскими медиками в  1915-1919 годах.

Исследования показали, что во время магнитных бурь у лиц пожилого возраста учащается пульс и повышается артериальное давление, обнаружено увеличение в течение суток приступов глаукомы. Особенно с магнитными бурями связано повышение смертности от мозговых инсультов. Особенно в зимний и осенний период.

К ним особенно чувствительны люди с нарушениями нервной и сердечно - сосудистой систем. Отмечено также, что мужчины более подвержены воздействию магнитных бурь ,чем женщины. В магнитно- активные дни обширные инфаркты миокарда происходят на 4,5% чаще, чем в  магнитостойкие  дни.
В 1964 году в г. Екатеринбурге в период магнитных бурь  количество мозговых инсультов увеличилось на 25%.  Очень важный показатель- это солнечная радиация.
Чрезмерная инсоляция, как в горных районах, так и на равнинах, способствует возникновению рака кожи. В Бразилии среди всех форм рака рак  кожи стоит на первом месте.

 
Поэтому загорать на пляжах, да еще в южных широтах, вовсе не безопасно. Однако в небольших количествах УФ-лучи совершенно необходимы. Отсутствие солнечного облучения этой частью спектра приводит к заболеванию рахитом.
Не так давно стали изучать влияние на человека выбросов вулканов. Например, в  Африке была отмечена высокая заболеваемость раком желудка у народов банту, живущих в районах активной вулканической деятельности. У нас на Камчатке обнаружена аналогичная ситуация и установлено, что она связана с повышенным содержанием  в пище и воде бензпирена,  попадающего туда вместе с пеплом, лавой и через термальные источники. Отмечено, что в магме содержатся фтор, мышьяк и другие элементы, вызывающие злокачественные опухоли.

«Врач», разумеется, климатические и погодные факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье человека.
На Земле есть места, где  свирепствуют страшные засухи. Так, В Эфиопии, в 1984 году погиб весь урожай. В других районах льют дожди, например, Гавайи  (11684 мм).   Отмечено, что высокая влажность отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системе и органах дыхания. Повышение температуры и влажности вызывает у больных людей одышку, учащение сердцебиения, усталость, апатию.
Для организма человека оптимальной считается влажность воздуха 60%  при  температуре равной 24  °С. При увеличении относительной влажности воздуха на 18-20% у больных гипертонической болезнью систолическое давление понижается на 30-40 мм. рт. ст , а  диастолическое-  на 10-15 мм рт. ст.  

Очень серьезное влияние на здоровье людей оказывает атмосферное давление. С понижением давления связано высокое состояние диафрагмы,    что приводит к затруднению дыхания, нарушению функции сердечно-сосудистой системы.  Особенно реагируют на колебания давления больные неврозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца.

 
Ветры также оказывают определенное воздействие на состояние здоровья человека.
Действие ветра связано не сего силой, а с резкими перепадами температуры, влажности, давления, которые меняют многие показатели физиологии человека.

Например, при прохождении воздушного фронта повышается свертываемость крови, а после прохождения значительно возрастает скорость рассасывания кровяных сгустков. Изменяется также деятельность эндокринных желез и содержание в крови сахара, кальция,  фосфатов, натрия, магния.
У чукчей, живущих в экстримальных условиях,  заболеваемость роговицы глаза установлена у 30,3 % населения.

Для теплых районов земного шара характерны большие природные очаги гельминтозов.
Например, речной слепотой (онхоцеркозом) в  Африке страдают 40 млн. человек (переносчик - кровососущие мошки).

Вообще же известно свыше 250 видов гельминтов, паразитирующих в человеке и обитающих в определенных регионах. По данным  ВОЗ,  всего на земном шаре гельминтами заражено примерно 1 млрд человек.

«Врач». Высокие концентрации некоторых минеральных элементов в одних районах и почти полное их отсутствие в других является причиной специфических эндемических заболеваний.

 
Я остановлюсь подробнее на некоторых болезнях человека, связанных с геохимическими особенностями местности.
Эндемический зоб-развитие этой болезни связано с недостатком в воде и пище, почве йода, обуславливающего снижение синтеза гормонов щитовидной железы. Эта болезнь широко распространена на земном шаре.

На земном шаре ею болеют свыше 200 млн.человек. Это заболевание регистрируется во всех климатических поясах, на материках и островах.



Практически не встречается в пустынях, полупустынях. На территории РФ более часто наблюдается в лесных районах Сибири, Урала, средней полосе европейской части России.
Уровская болезнь связана с хрупкостью костей, деформацией суставов скелета, изъязвлением хрящей. Болезнь  встречается в Приангорье, Прибайкалье, Иркутской области, Японии, Китае, Монголии. Большинство исследователей считают,  что ее причины- геохимические недостатки в почве и в воде кальция, калия натрия и избытка стронция и бария.

 
Высокая концентрация магния повышает риск заболевания раком желудка. Недостаток меди вызывает рахит. Недостаток кобальта связан с аллергическими заболеваниями, авитаминозами. Переизбыток селена, содержащегося в растительной пище, может вызвать внезапную смерть. Кадмий, воздействующий на человека, повышает кровяное давление, тяжело поражает почки, размягчает кости. Недостаток лития вызывает развитие маниакальных психозов, шизофрении и других психических болезней.  Ртуть пагубно влияет на почки, органы пищеварения, сердце и психику человека. Накопление в почве свинца приводит к изменению иммунной,
кроветворной и репродуктивной систем.

Учитель биологии благодарит «врачей» за их выступления, предлагает уч-ся задавать им вопросы.
После учащимся  выдаются Медицинские словари, и предлагается работа с ними, после чего они должны дать описание следующим заболеваниям по плану:
1.Симптомы
2.Возбудитель
3.Пути заражения
4.Лечение
5.Профилактика заболевания

Учащиеся делятся на группы,1-группа: гельминтоз, инсульт
2 группа: рак, глаукома
3группа : эндемический зоб, гипертоническая болезнь .
После уч-ся выступают по предложенным заданиям.

Рефлексия.
Тестирование по картам и схемам.







Комментариев нет:

Отправить комментарий