воскресенье, 30 марта 2014 г.

Акция "Час Земли"

ЧАС ЗЕМЛИ ПРОШЕЛ ОТ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ДО МОСКВЫ И ДВИЖЕТСЯ ДАЛЬШЕ



29 марта 2014 года погасло освещение тысяч населенных пунктов от Окленда и Владивостока до Дубая и Москвы, и акция движется сейчас дальше на Запад, к Парижу, Нью-Йорку и Торонто.Около двух миллиардов людей участвует в акции, которую каждый год проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF).

За тем, как постепенно гасли города, наблюдают даже из космоса: российский космонавт Михаил Тюрин записал видеообращение с Международной космической станции, в котором призвал землян присоединиться к акции Час Земли на сайте WWF.
29 марта в 20:30 по местному времени во всем мире проходит самая масштабная акция в мире – «Час Земли». Акция объединила тех, кому не все равно, что будет с нашей Планетой, тех, кто хочет жить в гармонии с окружающим миром и радоваться его удивительному многообразию.
Участники акции каждый год в последнюю субботу марта на один час выключают свет в знак неравнодушия к будущему Планеты. Кроме того, на час гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.
В России Час Земли поддержали жители более 120 городов. В нашей стране акция впервые прошла в 2008 году, а начиная с 2011 года в акции принимают участие от 16 до 20 миллионов человек.
Каждая страна в рамках Часа Земли привлекает внимание к тому, что для нее является наиболее важным на данный момент. В 2012 году WWF собрал более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года закон был подписан Президентом и с 1 июля 2013-го вступил в силу. В 2013 было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас законопроект находится на заключительной стадии обсуждения в Правительстве перед внесением в Думу.
В этом году WWF России запустил новую кампанию, в которой каждый может принять участие, на сайте 60.wwf.ru. За голоса россиян соревнуются 5 проектов по сохранению редких животных – снежного барса, амурского тигра, дальневосточного леопарда, белого медведя и европейского зубра. Уже более 70 тысяч россиян поддержали проекты голосом или рублем.
В Москве празднования прошли сразу на нескольких площадках, в том числе, на Красной площади, на Новом Арбате у здания правительства Москвы и в Московском зоопарке. На главной площади страны выступили глава WWF России Игорь Честин, ведущий Николай Дроздов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
В 20:30 состоялось отключение подсветки всего архитектурного ансамбля Кремля, ГУМа, Собора Василия Блаженного, Манежа, Храма Христа Спасителя, зданий правительства РФ и правительства Москвы, МГУ и других высоток, Китайгородской стены, ряда театров, ВУЗов, ресторанов, библиотек и гостиниц. В общей сложности подсветку погасили около 400 зданий столицы.
Сразу после отключения на всех площадках начались красочные мероприятия. На Красной площади прошел флешмоб со свечами, а у здания правительства города – шоу с фонариками. В зоопарке любой желающий мог принять участие в создании картины-послания планете.
С Васильевского спуска стартовал велопробег во главе с Антоном Кульбачевским и Игорем Честиным. Спикеры доехали на электровелосипедах до Нового Арбата, где с помощью огромного импровизированного рубильника в 21:30 «вернули» свет в город.
В акциях приняли участие прохожие и другие желающие, настроение которым не испортила даже непогода. Они с удовольствием фотографировались с теплой пандой и получали из ее лап флажки на память.
Не менее интересно встретили Час Земли и в других регионах России. В Архангельске на площади Ленина состоялось файер-шоу и флешмоб с фонариками и свечами. В праздновании местного Часа Земли принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, открывший фотовыставку.
В Санкт-Петербурге погасла подсветка Государственного Эрмитажа, Петропавловской крепости, ансамбля стрелки Васильевского острова и других сооружений. Впервые в акции принял участие Нижегородский кремль. Погрузился в темноту и Казанский кремль, а также некоторые центральные здания в Мурманске, Перми, Кузбассе, Набережных Челнах, Красноярске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и ряда других городов. Велопробеги и другие акции в честь Часа Земли прошли в Перми, Воронеже, Туле, Пензе, Краснодаре, Саратове, Великом Новгороде и десятках других городов. В Нарьян-Маре в честь Часа Земли должны были пройти песни и пляски, а также чемпионат округа по сумоболу, но акция отменилась: разыгралась метель с ветром 15 м/c.
Помимо России, в акции принимают участие более 150 стран мира.
Харбор-Бридж и здание Сиднейского оперного театра, Телевизионная башня Токио, небоскреб Тайбэй 101, буддистский храм Ват-Арун в Бангкоке, башни Петронас в Куала-Лумпуре, Ворота Индии, Бурдж-Халифа в Дубае - самое высокое здание в мире, южноафриканская Столовая гора, Голубая мечеть в Стамбуле, Босфорский мост, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня в Париже, храм Святого Семейства в Барселоне, Букингемский дворец в Лондоне, Эдинбургский замок в Шотландии, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Ангел Независимости в Мехико, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса, Лас-Вегас-Стрип и многие другие достопримечательности погасили подсветку в честь крупнейшей акции на Земле.
Источник: http://60.wwf.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий