Использование оборудования цифровой лаборатории 
«Архимед» в преподавании естественнонаучных предметов
«Архимед» в преподавании естественнонаучных предметов
Широченкова Татьяна Петровна, учитель биологии 
высшей квалификационной категории
МОУ города Кургана «Гимназия №57»
высшей квалификационной категории
МОУ города Кургана «Гимназия №57»
Оборудование для работ по биологии на уроке, как правило, ограничивалось микроскопами и набором готовых препаратов. В настоящее время у нас появилась возможность использовать цифровые ресурсы и оборудование  АРХИМЕД на уроках  биологии и экологии, естествознания, химии и физики.
Оборудование Архимед позволяет получать данные, недоступные в традиционных учебных экспериментах, отображать ход эксперимента в виде графиков, таблиц, показаний приборов, дает возможность производить удобную обработку результатов эксперимента, обеспечивают автоматизированный сбор и обработку данных.  
Благодаря широкому спектру разнообразных датчиков параметры естественно-научного эксперимента становятся доступными школьнику не на качественном, а на количественном уровне. 
В настоящее время у нас функционируют научно-исследовательские лаборатории по химии, биологии и физике. Наша лаборатория располагает датчиками Архимед по биологии:
Датчик освещенности (0-300лк), 
Датчик влажности (0-100%) 
Датчик дыхания (±315л/мин) 
Датчик частоты сердечных сокращений 
Колориметр (датчик цвета) 
Датчик температуры 
рН-метр 0-14рН 
датчик ЭКГ 
Так же в состав  нашей лаборатории входит комплект методических пособий  с работами по биологии и экологии, химии и физике, 5 цифровых  микроскопов  Digital Blue  и 10 современных  Мак Буков.
Датчики позволяет вести длительный эксперимент даже в отсутствие исследователя и с частотами измерений, неподвластными человеческому восприятию. Например, исследовать биологические процессы, сложные химические реакции или быстропеременные электрические или световые явления.
У нас появилась возможность проводить работы, как входящие в школьную программу, так и совершенно новые исследования, повысилась   наглядность как в ходе самой работы, так и при обработке результатов. 
Сегодня  нами проведены такие работы  по биологии и химии, как
1. Измерение  ЧСС до и после нагрузки.
2. Измерение  ЖЕЛ.
3. Знакомство учащихся с  методом ЭКГрафии.
4. Измерение  температуры  тела обучающихся при различных условиях.
5. Провели  исследование освещенности, шума, температуры в помещениях гимназии
6. Исследовали  влажность в помещениях.
Демонстрационные опыты стали настолько эффектны и наглядны, что учащиеся не только быстро понимают и запоминают тему, но и находят множество бытовых примеров, подтверждающих полученные выводы, легко отвечают на вопросы. Особо хотелось бы отметить возможности Архимеда  в изучении экологии. Относительная автономность лаборатории позволяет проводить исследования на улицах нашего города.  
18  сентября - Всемирный день мониторинга воды. С помощью датчиков мы с обучающимися экологического кружка  провели исследование водного источника. Сегодня учащиеся получили возможность заниматься исследовательской деятельностью, не ограниченной темой конкретного урока. 
В настоящее время обучающиеся 10-11 классов «Малой академии наук»  представили свои мини-проекты школьной   конференции, посвященной 300-летию М.В. Ломоносова, провели исследования: 
1.  Изучение уровня  шума в помещениях гимназии.
2. Изучение уровеня запыленности в кабинетах.
3. Проводили мониторинг сердечно-сосудистой деятельности и ЖЕЛ обучающихся 10-11 классов гимназии.
4. Изучали уровень кислотности ряда продуктов – молока, хлеба.
Своё  научное  исследование  уже  представила  на городской НПК школьников Черепанова Елена, 7а класс – 2 место среди 5-8 классов на секции «Биология. Экология». Работа на основе  нового оборудования - цифрового микроскопа. С помощью микроскопа Елена  изучила формы и жилкование крыльев бабочек, типы чешуек, виды глаз. Сфотографировала виды бабочек окрестностей города Кургана.
Обучающиеся «Малой академии наук» представили свои исследования по химии, биологии и экологии  и  на  региональной конференции учебно-исследовательских работ обучающихся «Через познание к творчеству» в апреле 2011 года в городе Кургане. Все исследования обучающиеся  проводили на основе нового оборудования цифрового оборудования и цифрового микроскопа.
Использование Цифровых лабораторий способствует значительному повышению интереса к предмету и позволяет учащимся работать самим, при этом получая не только знания в области естественных наук, но и опыт работы с интересной и современной техникой, компьютерными программами, приобрести  опыт взаимодействия в группе, навыки исследовательской работы, опыт информационного поиска и презентации результатов исследования. Уже первые опыты с использованием оборудовании Архимед  в гимназии вызвали интерес обучающихся к новому оборудованию  и желанию освоить его и провести эксперименты.
Анализ формирования исследовательских навыков показал динамику их развития. На данном слайде представлены результаты уровня развития практических навыков исследователя у обучающихся нашей гимназии с применением ЦЛ.
И сегодня путь к знанию через собственный творческий, исследовательский путь выбирают все большее число обучающихся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий